消費日報網 > 時尚生活 > 文娛

近兩月電影票房低迷 影院急盼國慶檔影片“解渴”

時間:2021-09-29 13:27:30 來源:證券時報

  “觀眾不愛看電影了”,成了如今許多影院從業者最直觀的感受。剛剛過去的中秋檔票房4.99億元,是2018年以來票房最低的一箇中秋檔期。而即將結束的9月,國內電影市場無論是票房還是觀影人次,都明顯低於往年同期。

  票房持續低位徘徊,影院經營者承受着巨大的經營壓力。而即將到來的國慶檔,因時間較長,且有多部重點影片上映,被許多影院寄予厚望。

  票房持續低迷

  “暑期檔、中秋檔都涼了,實在是太出乎意料了,現在影院的狀態就是努力活着。”雲南某影城經理魯林凱接受證券時報記者採訪時感嘆,今年的票房情況讓他感到十分意外。

  燈塔平台數據顯示,截至9月27日,今年國內電影票房共345億元,與2019年同期的約472億相比,減少約127億元。

  今年以來,暑期檔(6月1日-8月31日)、中秋檔等多個重要檔期票房產出不及預期。其中,暑期檔票房73.81億元,約為2019年同期的41.5%;中秋檔票房4.99億元,創下2018年以來新低。

  今年年初,多名影院從業者在接受記者採訪時認為,今年的票房雖然無法回到2019年,但至少會在2020年的基礎上明顯回升。然而,隨着春節後的多個重要檔期相繼冷場,今年部分時段票房即便與2020年同期相比,也算不上理想。

  2020年8月、9月,國內票房分別為34億元、24.3億元,而今年8月票房20.5億元,僅為2020年的60%;9月以來累計票房16.4億元,也比去年低了不少。

  具體到影片上,今年僅有春節檔上映的《你好,李煥英》、《唐人街探案3》兩部影片票房超過40億元。除此之外,今年其他影片票房均未超過15億元,頭部影片與其他影片之間斷檔明顯。

  觀影熱情較低

  “影院票房受到疫情防控、大學封閉、其他文娛產品的綜合影響。”在接受記者採訪時,魯林凱一口氣羅列了多個導致今年票房低於預期的原因。

  “首先,是一些互聯網平台的發展,比如短視頻等產品消耗了用户時間;其次,嚴格的疫情防控措施下,部分地區觀影人羣大減,觀影熱情受到影響;另外,目前許多大學實行封閉式管理,限制了大學生這一主流觀影人羣。”魯林凱表示。

  觀影熱情不高,是電影院面臨的一個現實問題。重慶、深圳等地多位從業者在接受記者採訪時認為,當前觀眾的觀影熱情處於較低水平,尤其是下半年更為明顯。

  從數字上來看,2020年8月,國內觀影人次9559萬,而今年8月觀影人次共5482萬,僅為2020年的57%。疫情前的2019年8月,在《哪吒之魔童降世》等影片帶動下,當月觀影人次更是高達2.2億。

  “疫情後大家都在積極復工復產,忙碌奔波,觀影熱情明顯降低,有太多的顧客,從疫情開始到現在都沒有進過電影院。”魯林凱説。

  優質影片缺乏,也被從業者詬病。多名從業者告訴記者,今年進口片少,尤其是進口大片鮮見,是影響票房的重要原因。

  重慶某影城總經理徐欣告訴記者,今年國產大片也相當缺乏,而且還有多部重要影片臨時撤檔或改檔,未能按時上映。

  受到疫情影響,今年影片撤檔或改檔頻繁。如國慶檔備受關注的《長津湖》,最初定檔8月12日,但在國內局部疫情抬頭後撤檔,此後宣佈在國慶檔上映。

  “重量級影片除了對票房有直接貢獻,還能帶動整個市場消費。但今年缺乏重量級影片,上映的主要是一些中等體量作品,可能這些影片本身的票房並不差,但對市場整體的帶動作用不明顯。2部25億的片子,跟一部50億的片子,影響力是完全不一樣的。”徐欣表示。

  國慶檔力挽狂瀾?

  對於觀眾而言,少看一場電影並沒有任何影響,但票房長時間低迷,給影院帶來的影響正不斷加深。

  “國慶檔一旦出意外,繼續缺觀眾、低票房,預計15%的影城將關閉。”魯林凱説,去年疫情導致影院長期停業,今年暑期檔、中秋檔等重要檔期相繼冷場,導致許多影院現金流枯竭,如果國慶檔的票房再無起色,對影院無異於雪上加霜。

  燈塔數據顯示,2019年、2020年,國慶檔票房分別為44.66億元、39.7億元,分別佔當年總票房的7%、19.6%。今年的行業背景與2020年存在一定相似性,今年國慶檔對影院的重要性不言而喻。和魯林凱一樣,不少從業者將國慶檔視為“救命稻草”。

  據記者統計,截至9月27日,宣佈將於國慶檔上映的影片共有11部,其中《長津湖》、《我和我的父輩》、《五個撲水的少年》等影片較受市場關注。

  以《長津湖》為例,此前外界對其票房預測在30億元-50億元之間。截至9月28日17點,《長津湖》預售票房已達9000萬元,其首日預售為5250萬元,在今年上映的影片中,已是不錯的成績。

  “相比其他小檔期,國慶檔有大片撐着,正常情況下票房產出不會太低。大家對《長津湖》期待比較高,希望它不僅能帶動國慶檔,也能吸引大家回到電影院。”徐欣表示。

  不過,在疫情影響下,今年國慶檔也存在些許不確定性,目前廈門、莆田、哈爾濱等地的影院尚處於暫停開放狀態。“國慶檔首日票房預計在7億元左右,比2019年低點,原因是個別城市的疫情還在持續,影院處於關閉狀態。”魯林凱説。


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 趙名揚
相關新聞

堅定用影像講好中國故事的信心(光影視界)

  圖①:北影節活動現場。  圖②:北影節在電影院進行電影展映活動。  圖③:北影節開幕式上,電影藝術家田華(左二)、王曉棠(左三)、謝芳(左四)寄語青年電影人。  圖④:北影節首場電影放映...

年度票房破400億 中國電影復甦進行時

  國慶檔雖已過去,但電影市場的火熱仍在。10月10日,中國電影市場2021年年度票房正式突破400億元,觀影人次則已達到近10億。當年上映影片中,有8部國產電影票房超過10億元,其中更有3部超過40億元...

國慶檔救不了一整年 電影市場呼喚更多《長津湖》

  在經歷長達3個月的低迷後,國慶檔終於“燃”了起來。燈塔專業版數據顯示,截至10月7日24時,2021年國慶檔票房43.87億元,接近2019年“最強國慶檔”的票房成績。《長津湖》《我和我的父輩》兩部主旋律...

《奇妙物種在雲南:生物多樣性之美》出版

  彩雲之南,萬物可愛;禮讚生命,美在多樣!  2021年10月11日,舉世矚目的《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)將在雲南昆明召開。    生物多樣性保護對生態文明建設有着重要...

視聽產業助力數字經濟

勾建山作(新華社發)  由國家廣播電視總局主辦的2021廣電視聽產業高峯論壇數據顯示,2020年我國持證及備案機構網絡視聽收入達2943.93億元,同比增長69.37%。近年來,視聽產業已成為數字經濟重要支...

電影市場有點涼

  數據顯示,在今年暑期檔,全國共有2億人次走進電影院,大盤最終收穫73.8億元。與疫情前2019年同期對比,不僅票房減少了100多億元,觀影人次也少了3億人次。隨之而來的中秋小長假,電影市場表現也...