消費日報網 > 時尚生活 > 健康

心理健康教育不能“説起來重視,做起來漠視”

時間:2021-09-24 09:48:38 來源:中國青年報

  周老師是西部某中心學校的心理健康教師,她要給該校初一年級的8個班上心理健康課,還要給有需求的學生做心理諮詢,同時兼職學校政教處的工作。近日,《半月談》記者調查發現:一方面,我國心理健康問題越來越低齡化,另一方面,中小學心理健康教育面臨專業教師缺口大、不專職、培訓少等問題的挑戰。

  一所學校僅有的心理健康教育教師還要兼職,如何開展對學生的心理健康教育?報道中的案例,折射出我國一些地方的中小學不重視學生心理健康的問題。心理健康教育被邊緣化和弱化,也是近年來中小學生心理問題增多的原因之一。

  在今年的全國兩會上,有政協委員提出一組數據:全國範圍內,沒有心理健康教育教師的小學、初中分別佔到49.2%、41.0%。其中,在農村學校,沒有心理健康教育教師的小學、初中分別佔比63.7%、61.2%。而與此同時,教師資質門檻和專業化水平也亟待提高。

  《中小學心理健康教育指導綱要(2012年修訂)》早就明確指出,要從教師隊伍建設等關鍵入手指導中小學校開展心理健康教育。文件要求每所學校至少配備一名專職或兼職心理健康教育教師,並逐步增大專職人員配比。今年7月,教育部辦公廳印發《關於加強學生心理健康管理工作的通知》要求,每所中小學至少要配備1名專職心理健康教育教師,縣級教研機構要配備心理教研員。

  顯然,每校一名專職心理健康教育教師的要求,不少學校並沒有做到,更不要説增加專職人員配備了。心理健康教育的質量,與心理健康教師配備密切相關,如果一所學校只有一名專職的心理健康教育教師,對學生的心理教育最多隻能開開公共課、搞搞講座,很難實現個性化的心理諮詢與輔導。而如果連這樣的配備都沒有,心理健康教育更是一句空話。

  當前,中小學心理健康教育教師主要有兩種兼職現象。一類是由學科教師、班主任經過一定的培訓,兼職擔任心理健康教育教師;另一類是專職心理健康教育教師被學校要求同時承擔其他工作任務。不論哪一種情況,都弱化了心理健康教育在學校裏的地位。2019年發佈的《中國青年發展報告》顯示,我國17歲以下少年中,約3000萬人受到各種情緒障礙和行為問題的困擾。如果不能把心理健康教育重視起來,這一趨勢又該如何扭轉?

  重視學生的身心健康發展,不但不應該讓專職心理教育教師變為兼職,還應着力於建設更加關注學生心理健康的教育生態。讓心理健康教育能由專業的人做專業的事,同時獲得校方與教師隊伍的鼎力支持,仍是各地各中小學應該努力實現的目標。(艾萍嬌)


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 趙名揚
相關新聞

國家衞健委:到2025年建成一批發揮示範引領作用的智慧醫院

  10月14日,國家衞健委和國家中醫藥管理局制定並印發《公立醫院高質量發展促進行動(2021-2025年)》。文件提出,到2025年,建成一批發揮示範引領作用的智慧醫院,線上線下一體化醫療服務模式形成...

骨質疏鬆重在早篩查早預防 如有不適儘早治療

  骨質疏鬆重在早篩早防  上了年紀的人,最怕什麼?跌倒。在中國,跌倒是65歲以上人羣因非故意傷害死亡的首要原因,而跌倒與老年人的骨密度下降、骨量降低有密切關係。但您知道嗎?骨質疏鬆不是自...

自測血壓為啥總不準?這些細節做錯了

  今年的10月8日是第24個“全國高血壓日”。高血壓對我們來説,已經不是一種陌生的疾病了。為了更好地知曉和控制自己的血壓,很多人選擇為自己的家庭配備血壓計。不過,在家測量血壓為什麼數值總不準...

世界骨質疏鬆日將至 強勁骨骼從改變生活方式入手

  10月20日是世界骨質疏鬆日。專家表示,骨質疏鬆症是可防可治的慢性病,應該堅持從生活方式入手早做預防,中老年人應早診斷、早治療。  骨質疏鬆症是中老年人最常見的骨骼疾病。“疼痛、駝背、身...

北京實現醫保定點醫療機構線上自主變更

  記者12日從北京市醫療保障局獲悉,為方便羣眾變更城鎮職工基本醫療保險定點醫療機構,城鎮職工基本醫療保險定點醫療機構自主變更業務於近日正式上線試運行。同時,其他醫療保障體系中的羣體自主修...

中醫養生:拔火罐怎麼用有講究

  拔火罐是中醫傳統技術。拔火罐的調節作用是建立在負壓和温熱作用的基礎上。很多人都特別喜歡拔火罐,不管什麼病都想拔個火罐。其實,拔火罐很有講究。  拔火罐比較耗氣,體質過於虛弱者在拔罐後...