消費日報網 > 產業經濟 > 家電

《2021中囯套系家電市場白皮書》發佈

套系家電已成大勢所趨,六成消費者吐槽“遙控器”太多

時間:2021-09-24 10:22:32 來源:消費日報網

  9月23日,由中國家電協會指導、中國家電網編寫的《2021中國套系家電市場白皮書》正式發佈。經過對近1800名消費者和家居設計師等市場調研,《白皮書》指出套系家電已成大勢所趨,但智能家電終端控制成最大用户痛點,在調研中受到近6成消費者的“吐槽”。根據家電行業的最新發展,《白皮書》提出了套系家電的相關定義,並且通過對主流品牌套系化產品的分析、以及海信璀璨C1Pro等頭部套系家電品牌的產品評測,提出套系家電未來的發展方向。

  “家電套系化的實質是消費者追求高品質生活的外在體現。”中國家用電器協會副祕書長、中國家電網總編輯呂盛華介紹,圍繞着健康、智能、高端等需求,智能家居場景大幕已經拉開,套系化家電可以滿足消費者對品質生活、智慧家居、健康家電等多元化的需求,套系化這片新的藍海市場也為家電企業開闢了新的增長賽道。

  從套系家電(成套家電)產品形態在國內市場的發展歷程來看,大致可以分為5個階段:第一階段,就是簡單的產品組合,但是產品之間是獨立存在的;第二階段,產品外觀設計趨向統一,也可以進行簡單的互聯,但智能性不強;第三階段,整套產品在功能上關聯性比較強,比如通過手機安裝上專門的APP,就可以操作所有的家電;第四階段,家電產品已經發展成為智能端口,產品間不只是點對點的連接,而是以場景為單位的體驗;第五階段,各種生活場景下的生態服務。

  當前市場上,第一、二階段的產品形態已經開始逐步被市場淘汰,比較常見的是處在第三階段的產品形態,但這種套系家電在實際操作的時候,也會有很多不便捷的體驗。第四代包括向第五代過渡的產品則是近兩年一些頭部家電品牌主推的產品形態。

  《白髮書》經過對近1800名消費者和家居設計師等市場調研,當前套系家電需要解決的問題是智能終端控制的開放性及兼容性,過於封閉會導致消費者在使用過程中的不良體驗,甚至對整體智能化設計產生牴觸情緒。調研過程中,近六成的被訪者對智能終端操控更需要“下載很多APP,非常麻煩”表示不滿。

  有高達88.1%的被訪者明確表示非於“使用不同品牌的智能家電/家居產品,需要在手機下載不同廠商的APP來分別控制,帶來了不便。對於“如果有某種手持操控終端,可以集合家庭裏所有的智能家電/家居產品的操控,並且可以擴展兼容其它品牌的智能產品,您認為是不是會給你享受智能生活帶來很大便捷?”這個問題,有93.5%的被訪者明確表示非常支持。

  通過對主流品牌套系化產品的分析、以及璀璨C1Pro等頭部套系家電品牌的產品評測,《白皮書》認為,璀璨等頭部品牌的引領為套系家電未來提供了參照和發展方向。呂盛華介紹,璀璨智能套系C1Pro產品,高顏值設計統一可以完美地融入整體家居設計中,為智慧家居設計帶來的全新感受;通過智能化,實現空間的多場景的轉化,為智慧家居賦能。璀璨雲屏作為璀璨套系家電開放的智能終端控制平台,打破了一機一個遙控器的現狀,讓整個智能居家系統操作更簡單和便捷。(文海)


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 趙名揚
相關新聞

十一假期家電市場略顯冷清 空調“價格戰”偃旗息鼓

  十一假期歷來是家電廠商促銷的重要節點。近日,中國商報記者走訪了多家大型家電賣場發現,與往年相比,今年各品類家電促銷幅度較小。在下半年需要促銷降價、沖銷量清庫存的空調品類顯得更為冷清,...

國慶家電市場消費升級 “新奇特”產品受青睞

  這個“十一”喜事多!七天假期中,與婚禮相關的行業忙得熱火朝天,帶動了家電市場的消費熱潮。記者走訪發現,套系化產品受到消費者歡迎,掃地機、洗碗機等智能化小家電單品等獲得用户青睞。   “套...

投影電視成新寵

  當前,“躺在家裏追劇觀影刷綜藝”是許多消費者在假期放鬆身心的首選,超大尺寸的投影電視憑藉“把電影院搬進家中”的觀看體驗,已成為家電市場消費新寵。  國慶節當天,位於青島西海岸新區香江路的...

家電消費升級熱潮湧動 套系化產品受到消費者青睞

  國慶假期,經濟日報記者探訪市場發現,家電消費升級熱潮湧動,套系化產品受到消費者青睞,家電新品類持續旺銷。  “大房子就得配大冰箱、大彩電,產品要高品質、上檔次,還得是智能的。”北京市朝...

家電消費升級熱潮湧動

  國慶假期,經濟日報記者探訪市場發現,家電消費升級熱潮湧動,套系化產品受到消費者青睞,家電新品類持續旺銷。  “大房子就得配大冰箱、大彩電,產品要高品質、上檔次,還得是智能的。”北京市朝...

智慧家電 做你所想

  家電是與百姓生活息息相關的消費品。隨着我國全面建成小康社會,城鄉居民更加註重提升生活品質,家電消費趨優趨新態勢明顯。  當下,洗碗機、洗地機銷售快速增長,激光電視漸成客廳寵兒,智能家...