消費日報網 > 要聞

全國輕工業科技創新與產業發展大會在京召開,中國輕工業聯合會會長張崇和出席並作主旨報告

奮力譜寫輕工科技和產業集羣高質量發展壯麗篇章

時間:2021-09-28 10:45:27 來源:消費日報

1.jpg

  本報訊 在全國深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神、奮力開拓“十四五”新發展格局之際,9月25日,中國輕工業聯合會在京召開全國輕工業科技創新與產業發展大會。中國輕工業聯合會會長張崇和出席並作主旨報告,工業和信息化部消費品工業司司長何亞瓊、國家發展改革委產業發展司一級巡視員夏農、科技部高新技術司一級調研員曹學軍出席並致辭。中國輕工業聯合會黨委副書記王世成,副會長杜同和,紀委書記陶小年,黨委副書記徐祥楠,副會長何燁、劉江毅、李玉中,祕書長郭永新出席會議。大會由何燁主持。

  何亞瓊在致辭中表示,輕工行業門類眾多,產品涉及面廣,與人民美好生活需求息息相關。面對2020年新冠肺炎疫情影響和錯綜複雜的國內外經濟形勢,輕工全行業認真貫徹落實中央決策部署,堅持穩中求進工作總基調,紮實做好“六穩”工作,大力實施“三品”戰略,輕工大國地位得到穩步提升。何亞瓊對“十四五”時期輕工業發展提出六點要求。一要進一步完善科技創新體系,二要激發人才創新活力,三要加快關鍵技術突破,四要提高輕工產業鏈現代化水平,五要不斷提高輕工產品和服務的質量,六要培育世界級產業集羣,實現產業集羣整體轉型升級。

  夏農在致辭中指出,輕工行業作為重要的民生行業,在滿足人民美好生活需要、推動經濟社會發展等方面發揮了重要作用。國家發展改革委高度重視輕工行業的發展,從產業規劃、政策支持、品牌建設等方面不斷加強對輕工行業高質量發展的宏觀引導,持續深化供給側結構性改革,促進產業發展質量和效益的提高。

  曹學軍表示,“十三五”期間,中國輕工業聯合會積極參與了科技部的多項重要工作。參與了“十三五”相關領域的戰略研究,凝練行業急需攻克的關鍵共性技術;參與了技術預測工作,提出了輕工行業未來技術發展方向和重點;組織推薦了相關重點研發計劃項目和國際合作項目;在推動核心技術攻關和科技成果轉化方面也做了大量工作。“十四五”期間,科技部將繼續支持輕工業領域的科技創新,進一步促進我國輕工業高質量發展。

  張崇和在主旨報告中指出,輕工業認真貫徹中央精神,服務國家戰略,着眼人民需要,推動消費升級,產業規模與運行質量穩步提升。輕工業克服疫情影響,統籌抗疫與發展,圓滿完成“十三五”發展任務。“十三五”期間,輕工業規模以上企業累計營業收入107.8萬億元,利潤7.1萬億元,出口13.2萬億元,比較“十二五”,分別增長8.6%、12.6%、5.2%。2020年,輕工業以佔全國工業13%的資產總額,實現了18.3%的營業收入、20.7%的利潤和27.0%的出口總額。輕工業從“好不好”向“強不強”邁出了堅實步伐,為國民經濟穩增長和全面小康作出了積極貢獻。

  張崇和指出,科技創新和產業集羣建設是輕工業高質量發展的重要舉措。習近平總書記提出,科技要自強自立;要培育若干世界級先進製造業集羣。中國輕工業聯合會堅決貫徹習近平總書記要求,大力推動輕工行業科技創新和產業集羣建設,取得了顯著成效——

  科技創新能力持續增強,創新體系基本形成、創新成果不斷湧現、科研投入不斷加大,為輕工業高質量發展提供了強大引擎。“十三五”期間,全國輕工業創建國家重點實驗室21家、國家工程(技術)研究中心34家、國家級企業技術中心203家。全行業獲得國家科學技術獎41項(其中一等獎1項、二等獎40項)。中國輕工業聯合會五年累計評選頒佈科學技術獎勵項目939項(發明獎131項、進步獎808項)。植物乳桿菌定向選育及發酵、洗衣機分區洗護、二次電池及關鍵材料等關鍵技術,對輕工業發展產生了積極的作用。特別是新型紙基材料打破國外長期技術封鎖,為大飛機、高鐵等國家重大工程提供了關鍵材料保障,為輕工業高質量發展提供了強大引擎。輕工業科技百強企業研發投入逐年提升,2020年度研發投入508億元,研發投入比重2.8%,比上年提高0.4個百分點,為輕工業科技創新發揮了引領示範作用。

  綠色科技發展成效顯著,綠色科技廣泛應用,節能減排效果顯著。“十三五”期間,輕工業積極貫徹落實國家綠色發展政策,組織造紙、家電、皮革、食品、塑料、洗滌等行業,制定發佈《家用洗滌劑生態設計產品評價規範》等近60項綠色設計產品評價技術規範,發佈《人造革與合成革工業綠色工廠評價要求》等14個綠色工廠評價標準,發佈《家電產品綠色供應鏈管理通則》等5項綠色供應鏈行業標準。工信部認定輕工綠色企業357家,佔比16.8%;認定輕工綠色產品991個,佔比45.7%。

  產業集羣建設紮實推進,合理優化集羣佈局,推動區域經濟發展,構建綜合服務體系,提升集羣建設水平。“十三五”期間,新評產業集羣69個,複評105個,淘汰不合格產業集羣31個。目前,輕工產業集羣達到283個,涉及皮革、陶瓷、家電、塑料等35個行業,佔輕工行業總數的77.8%,涵蓋了人民美好生活需要的方方面面。輕工產業集羣營業收入佔輕工業的比重達到40%,部分產業集羣產量佔全國同類產品總量的50%以上。

  人才隊伍建設更加有力,科技人才資源優勢突出,標準工作人才基礎穩固,技能人才規模持續擴大,大國工匠樹立模範典型。“十三五”期間,輕工業以科技創新為牽引,聚集了一批以院士領銜的高端領軍人才,培養了一批以科研院所、高等學校和企業研發骨幹為主的創新人才,建立了700餘人的輕工技術專家庫;現有全國標準化技術委員會50個,分委會86個,委員5315人,形成了一支專業性強、結構合理、體系健全的標準化工作人才隊伍;中國輕工業聯合會與中國財貿輕紡煙草工會共同開展輕工大國工匠推薦學習活動,兩屆共評選推薦輕工大國工匠102人,弘揚了勞動精神、勞模精神、工匠精神,對建設輕工技能型、創新型、知識型產業大軍起到了積極的推動作用。

  張崇和指出,在看到機遇的同時,我們也要清醒地認識到,輕工科技與產業集羣發展面臨不少挑戰,外部環境複雜嚴峻,國內經濟恢復仍然不穩固、不均衡,全球製造業競爭格局加劇,科技創新成為國際戰略博弈的主戰場。輕工部分領域的核心基礎零部件、先進基礎工藝、關鍵基礎材料對外依賴程度仍然較高,輕工產業集羣向數字化、智能化、高端化轉型升級的步伐仍然較慢。面對這些困難和挑戰,我們要在危機中育先機、於變局中開新局,要攻堅克難、積極應對、拼搏進取,努力構建輕工科技與產業集羣的發展新格局。

  進入“十四五”,邁向新徵程。張崇和對“十四五”輕工業未來發展提出新要求,要積極踐行黨中央決策部署,力爭用10年左右的時間建成世界輕工強國。要科學研判新形勢對輕工科技和產業集羣的深刻影響,把輕工科技和產業集羣工作做得更深更實更有成效。

  要落實規劃指導意見,持續優化科技創新體系。要始終把創新發展作為推動輕工業高質量發展的戰略支撐點,探索創新機制,激發創新活力,加快動能轉化,塑造行業發展新優勢。要貫徹國家“十四五”規劃,落實輕工業“十四五”高質量發展指導意見,落實輕工業技術進步、輕工裝備、食品工業技術進步三個指導意見。要瞄準國家重大戰略需求,聚焦產業發展制高點,加強前沿技術研究,提高關鍵技術戰略儲備。

  要深化綠色發展理念,積極推動綠色低碳發展。中國輕工業聯合會將推動輕工行業全面落實“碳達峯、碳中和”要求,努力實現高質量發展、新發展格局和污染防治的高度協調與統一。引導輕工企業踐行綠色發展理念,加強清潔能源技術、低碳節能技術和“雙碳”路徑研究, 制定實施行動方案,努力完成輕工業“碳達峯、碳中和”任務。

  要建立綜合服務體系,提升產業集羣發展水平。輕工產業集羣要積極應對發展環境深刻變化,實現高質量跨越式發展。積極貫徹落實國家“十四五”規劃和2035年遠景目標,結合京津冀協同發展戰略、長三角一體化發展戰略、粵港澳大灣區發展戰略等國家部署,深入分析,準確定位,強化考核評價,科學規範管理,調整提升現有輕工產業集羣,合理佈局新增產業集羣。計劃到2025年,輕工產業集羣總量達到330個,到2030年,爭取建成400個集聚效應好、發展質量高、引領作用突出的產業集羣;輕工產業集羣在輕工全行業主營業務收入中的佔比,年均提高0.5個百分點,產業基礎高級化和產業鏈現代化水平明顯提高,為推動製造強國建設提供重要支撐。

  要激發人才活力動力,匯聚行業發展勢能動能。國家“技能中國行動”實施方案提出,“十四五”期間,新增技能人才4000萬,全國技能人才超過2.4億人,佔就業人員的30%。照此推算,輕工高技能人才,將超過300萬人,其中,大部分是科技創新人才。要激發科技人才創新活力,尊重科技人員創造精神,營造爭先創新、謀劃創新、推動創新、踐行創新的行業氛圍,努力建設一支規模宏大、結構合理、素質優良的輕工科技創新人才隊伍。

  要積極構建新發展格局,實現輕工業高質量發展。按照輕工“十四五”規劃,自行車、家電、傢俱等12大輕工行業實現高端化發展,造紙、電池、食品等20大輕工行業實現領頭式發展,鐘錶、眼鏡、日化等10個輕工行業實現突破性發展。要實現這一規劃,必須加強產業鏈、供應鏈現代化建設,必須構建新發展格局。輕工業要發揮龍頭企業帶動作用,整合技術資源,夯實產業基礎能力,加大核心基礎零部件(元器件)、關鍵基礎材料、先進基礎工藝和產業技術基礎研發力度,推動科技交流與產業應用良性互動。要進一步提升輕工產業鏈的控制力,加強產業鏈上下游協同,推進科技賦能,形成核心知識產權,提高產業鏈價值鏈的附加值。要增強供給適應需求的能力,以滿足人民美好生活需要為出發點,增加智能化、健康化、定製化、時尚化的中高端產品,形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平更高層次的輕工生產供給體系,全面推動中國輕工業走進新格局、高質量發展的新時代。

  大會為84家新共建及複評產業集羣、第二批中國輕工業工程技術研究中心舉行授牌儀式。大會對“十三五”輕工業科技創新先進集體和先進個人進行了表彰,為輕工業先進產業集羣和輕工業產業集羣管理服務先進單位表彰授牌。

  大會發布了《中國輕工業產業集羣發展報告》。《報告》全面總結輕工業產業集羣發展成就,對指導輕工業產業集羣對接國家政策,把握產業方向;為輕工業產業集羣發展提供典型經驗借鑑,明確發展路徑;對廣泛宣傳輕工業產業集羣品牌,擴大社會影響,進一步總結“十三五”期間輕工業產業集羣的發展經驗、發展特色和發展模式具有重要意義。

  廣東省中山市人民政府黨組成員張會洋、浙江省麗水經濟技術開發區管委會副主任張尚軍、萊克電氣股份有限公司執行總裁張玉清、青島啤酒股份有限公司副總裁董建軍、金髮科技股份有限公司副總裁李建軍作為產業集羣和科技創新優秀代表作典型經驗交流發言。

  會議同期還舉辦了“整合資源,搭建平台;融合共享,創新發展”主題論壇,中國工程院院士李培根作了題為“企業數字化轉型需重視的幾個意識”演講;北自所(北京)科技發展股份有限公司市場部部長助理韓亮介紹了輕工食品全流程智能物流;美的集團美雲智數北區總監丁學增分享了美的集團數字化轉型成果;山東淄博中科智慧工場商務服務運營有限公司總裁王魯民帶來了“產業賦能3+1”的新探索;華軟金科CEO王傑暢談產融服務平台助力地方產業經濟的實踐經驗。中國輕工聯祕書長郭永新專門就中國輕工聯如何“深化集羣賦能服務,促進產業高質發展”作了講解。

  中國輕工業聯合會兼職副會長,各部室負責人,協會、學會負責人,地方政府領導,先進集體、先進個人代表,產業集羣管理部門負責人,中國輕工業重點實驗室、工程技術研究中心負責人和龍頭企業骨幹代表近600人蔘加大會。

  (賈淘文/文 □ 張永利/攝)


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 趙名揚
相關新聞

消費品零售額增速連續8年快於城鎮 鄉村消費勢頭好勁頭足

  金秋十月的鄉村,進入豐收季,也迎來消費季。廣袤農村,枝頭鮮果飄香,田疇稻穀金黃,一輛輛貨車滿載,農產品從田間“走”上餐桌;集貿市場,山貨土產琳琅滿目,家電傢俱種類齊全,消費品“飛”入農家...

輕工產業集羣構建新格局

  中國輕工業聯合會會長張崇和近日表示,要調整提升現有輕工產業集羣,合理佈局新增產業集羣,計劃到2025年,我國輕工產業集羣總量達到330個。  “到2030年,要爭取建成400個集聚效應好、發展質量...

市場潛力在消費回暖中激活

  剛剛過去的國慶假期,偶發的疫情並未阻斷人們的消費熱情,就地過節、省內遊短途遊、居家消費等成為新熱點。與此同時,假期生活必需品市場供應充足、品種豐富、價格平穩。  “今年國慶假期的消費...

中央企業改革攻堅進行時:深水行舟正奮楫!

  小新説  當前,國企改革三年行動進入全面攻堅期。作為中國經濟發展的一支生力軍,中央企業正以奮進的姿態,啃“硬骨頭”、蹚“深水區”,向改革要活力,向改革要動力。10月7日,新華社發佈《深水行...

能源“國家隊”全力以赴保電保煤保暖!

  10月2日,在內蒙古鄂爾多斯,神東上灣煤礦8.8米超大采高智能採煤設備正加緊作業。  在貴州興義,電網員工正爭分奪秒開展大型帶電作業。  在哈爾濱,中國華電哈爾濱熱電有限責任公司員工正在進...

對話新國企·黨建大家談 | 中國石化馬永生:黨建賦能高質量發展 強根鑄魂擘畫新藍圖

  對話新國企·黨建大家談  堅持黨的領導、加強黨的建設是我國國有企業的獨特優勢。2016年10月10日,習近平總書記出席全國國有企業黨的建設工作會議,並發表重要講話,為新形勢下做強做優做大國有...