消費日報網 > 要聞

擴大科技創新人才“朋友圈”

時間:2021-09-28 10:47:06 來源:消費日報

  9月25日,中國輕工業聯合會在京召開全國輕工業科技創新與產業發展大會。為深入貫徹實施創新驅動發展戰略,進一步建立健全以企業為主體、市場為導向、產學研相結合的技術創新體系,提高輕工業自主創新能力和核心競爭力,經專家評審,中國輕工業聯合會會長辦公會審定,正式認定“中國輕工業乳製品工程技術研究中心”等44家中國輕工業工程技術研究中心。同時,為弘揚創新求實精神,鼓舞廣大科技工作者在“十四五”期間作出更大貢獻,授予海爾智家股份有限公司等124家單位“‘十三五’輕工行業科技創新先進集體”稱號,授予倪祖根等125位同志“‘十三五’輕工行業科技創新先進個人”稱號。

  第二批中國輕工業工程技術研究中心

  中國輕工業堅果休閒食品工程技術研究中心落户三隻松鼠股份有限公司

  產學研深度融合助力堅果休閒食品高質量發展

2.jpg

  目前堅果炒貨行業市場規模已超1800億元,小小堅果內藴含着巨大的能量,作為堅果生產商,通過技術創新不斷提高產品的風味和質量,是企業立足堅果行業的根基。9月25日,在北京召開的全國輕工業科技創新與產業發展大會上,三隻松鼠股份有限公司獲得了“中國輕工業堅果休閒食品工程技術研究中心”的授牌,其食品研發中心研發總監顧千輝榮獲“‘十三五’輕工行業科技創新先進個人”稱號。其實,為助力堅果行業高質量發展,作為國內知名堅果品牌的三隻松鼠在產品生產和研發上做出了諸多實踐和探索。

  顧千輝向記者介紹,近年來,三隻松鼠研發投入佔比逐漸增大,2020年研發投入超5000萬元,建有省部級平台6個,現有研發實驗室及檢測室14個,總佔地面積8000平方米,擁有研發、檢測設備近500台,並形成了由外聘教授專家、碩士、本科等梯隊人才組成的技術隊伍200餘人。此外,三隻松鼠主持、參與省部級及以上科研項目10餘項,自主研發項目百餘項,申請專利279件,授權專利118件,其中發明專利18件,擁有軟件著作權14項,參與制修訂國家標準4項、行業標準2項、團體標準5項。榮獲安徽省科技進步一等獎,並連續4年榮獲中國食品工業協會堅果炒貨委員會科技進步獎。

  這些數據和取得的成就,進一步體現了三隻松鼠在產品研發上的投入。而科技帶來的創新正促使着堅果品牌新品不斷上市。記者瞭解到,近期三隻松鼠就上新了“super堅果系列(super碧根果、開心果、手剝巴旦木)”,該系列的產品在工藝上進行了創新。顧千輝介紹,該新品有三個亮點,一是開創性地使用飽和熱能殺青技術,讓堅果更容易被剝開;二是採用不同的温差動態烘烤,使果仁口感更加酥脆,烤香味更加濃郁;三是使用天然甜味劑(羅漢果粉)取代人工合成甜味劑,讓產品的配料更健康,口味更綿延。

  儘管我國堅果新品不斷上市,有着巨大的市場空間,但由於國內堅果炒貨加工業起步晚,堅果生產加工還存在安全問題多、生產調控難、供應鏈散亂、商業模式傳統單一等問題。這些問題的解決也需要堅果企業不斷加碼研發投入。

  顧千輝表示,面對行業發展中存在的問題,公司通過數字化賦能堅果食品質量安全,自建松鼠雲品控平台,對堅果從原料端到消費端的全過程進行數據監管,建立一物一碼的溯源體系,對出現問題的堅果產品及時溯源和防控。公司注重堅果生產技術壁壘建立,積極開展堅果行業共性問題研究,與合肥工業大學、江南大學等數十所高校建立緊密的產學研合作關係,在堅果黴菌快速檢測、堅果抗氧化、堅果無損檢測等方面開展了聯合技術攻關。此外,公司還首創制造型自有品牌多業態零售商模式,該發展模式已經成功應用。

  對於此次獲得中國輕工業堅果休閒食品工程技術研究中心的授牌,顧千輝表示,中心的建立有助於三隻松鼠更加註重技術和產業的沉澱,將對產學研合作的深化、行業共性問題的解決以及技術成果的轉化推廣起到顯著促進作用,對區域性農產品深加工、食品安全監測、食品加工、電子商務、現代物流和建築等行業帶來快速擴容機遇。“未來三隻松鼠將不忘初心,砥礪前行,進一步建立健全以企業為主體,市場為導向,產學研相結合的技術創新體系,開展重大共性與關鍵技術的工程化研發,為產業化提供成熟、配套的技術,標準,工藝和新產品等,提升堅果休閒食品行業創新能力,為行業高質量發展提供有力支撐。”顧千輝説。

  (閆利/文 解磊/攝)

  “十三五”輕工行業科技創新先進個人

  聖奧集團有限公司創始人兼董事長倪良正:

  以木起家 以匠興業

22 副本.jpg

  在剛剛召開的全國輕工業科技創新與產業發展大會上,聖奧集團有限公司創始人兼董事長倪良正被中國輕工業聯合會授予“‘十三五’輕工行業科技創新先進個人”稱號。

  倪良正是我國改革開放的參與者、親歷者,也是我國辦公傢俱的先行者和引領者。在三十年的企業經營過程中,倪良正帶領聖奧科技的研發團隊堅持原創設計,通過技術創新、管理創新、服務創新等系列創新舉措,用匠心和專注為行業立定標杆,樹立典範。截至2021年6月底,已累計申請專利1400餘件,獲得歐美設計大獎30餘項。

  倪良正在接受記者採訪時表示:“現在,我國辦公傢俱消費的需求,正在從‘有得用’向‘用得健康、用得舒適’轉變。我們帶領團隊以傢俱智能化為起點,以智慧健康化辦公為目標,‘上雲觸網’構建智慧健康大數據,形成智慧辦公生態圈,先後研究開發了吸音環保的移動屏風工作位、具有智能感知系統的實木辦公桌、智能辦公椅、健康辦公智能化監控檢測管理系統等項目,取得了很好的經濟效益和社會效益,引領了國內辦公傢俱發展趨勢。”

  記者瞭解到,多年來,倪良正積極參與技術創新與產品開發,先後承擔了“吸音環保的移動屏風工作位(煥系列)”“具有智能感知系統的實木辦公桌(嵐博)”“智能辦公椅”“健康辦公智能化監控檢測管理系統”“智能辦公桌管理系統的研究”“UV環保型塗裝工藝研究及應用”“用於辦公椅的三防異硬度定型海綿軟墊研究”等15項產品、工藝技術、新材料開發項目的研究。相關項目研究完成後,不僅取得了很好的經濟效益和社會效益,而且提高了公司的研發技術水平,增強了公司的核心競爭力,引領着行業技術進步。

  截至2021年6月,倪良正和團隊累計獲得授權專利1156件,其中國內發明專利15件,實用新型專利339件,美國及歐盟發明專利各1件,歐盟外購設計專利47件,有效地保護了公司的創新成果。

  在重視原創設計的同時,倪良正還十分重視知識產權保護,企業從組織機構、人員配備到制度建設等建立起知識產權保護工作體系。先後在廣州、北京、杭州、成都、重慶、廈門等地進行維權活動。通過維權,保護知識產權,喚醒整個傢俱行業的原創意識。

  採訪中倪良正對記者説:“我從22歲開始學木匠,到如今已經40年了。既然選擇了木匠這個職業,我就要將其作為畢生的追求。要用‘以木起家,以匠興業’的發展理念,用兢兢業業的工作精神,去生動詮釋‘一切為了健康辦公’的工匠精神和實業興邦的使命追求,不斷為輕工行業高質量發展做出貢獻。”

  (賈淘文 文/攝)

  新疆冠農果茸股份有限公司副總經理張國玉:

  精準服務三農 實現農業現代化

222.jpg

  榮獲“‘十三五’輕工行業科技創新先進個人”稱號的張國玉任職於新疆冠農果茸股份有限公司。新疆冠農果茸股份有限公司是兵團第二師鐵門關市國有全資公司冠農集團的控股子公司。近年來,該企業共申報國家專利50餘件、獲得授權41件;申報各類科技項目20餘項,4項科技攻關項目獲得兵團、二師科技進步獎;編寫企業標準10餘項、行業標準2項;發表學術論文20餘篇。

  在中國輕工業聯合會的大力推薦及全力支持下,新疆冠農果茸股份有限公司連續七屆入選農業產業化國家重點龍頭企業,獲第六屆中國工業大獎表彰獎、AAA級信用企業、全國農產品加工百強企業、輕工業食品行業五十強企業、鄭商所棉花期貨交割倉庫、國家功能食品工程技術研究中心“番茄綜合精深加工關鍵技術研究及產業化基地”、中歐班列南疆集散中心唯一授權單位、自治區企業技術中心、兵團工程技術研究中心等榮譽和資質,入選國資委《改革樣本:國企改革“雙百行動”案例集》。

  該公司所屬產業涉及棉花加工、番茄製品、甜菜製糖等農產品精深加工;生物發酵飼料、數字農業綜合服務、環境及農產品安全等第三方檢測服務。其中,“西部綠色農業精深加工關鍵技術研究及產業化應用”項目,獲“中國工業大獎表彰獎”;“番茄製品技術研究及示範”項目,榮獲由中國技術市場協會頒發的“第十屆中國技術市場協會金橋獎”優秀獎;“以革故鼎新為目標的篤行致遠創新文化建設”項目入選2020—2021年度新疆“三會”企業文化優秀成果名單;2020年該公司獲農業農村部鄉村產業發展司頒發的“全國農村創新創業實用技術優勝獎”;新疆綠原糖業有限公司榮獲工業化和信息化部聯合頒發的第三批專精特新“小巨人”稱號;2020年該公司入選“中國輕工業食品行業五十強企業”,並獲得“《新時代國企改革背景下國有控股企業以強體質激活力為核心的體制機制全面變革管理》創新成果一等獎”等。此外,公司生產的番茄醬(51744噸)、番茄丁(2500噸)、番茄汁(2500噸),經中國綠色食品發展中心認證為“綠色食品”。

  張國玉在接受記者採訪時表示,近年來,公司樹立了以“精準服務三農、實現農業現代化、創造農業品牌發展”的願景使命,牢固樹立以工業思維發展現代農業的理念,堅持以聯農帶農新機制推動現代農業深度融合發展,通過技術創新加快農產品產業鏈、價值鏈提升,實現農業副產物綜合循環利用,打造鄉村產業集羣、助力鄉村振興,直接帶動25000餘户農户通過產業增值實現增收致富。

  農產品加工業是構建鄉村產業鏈的核心,是促進鄉村振興和農業現代化的重要支撐力量,該公司充分發揮龍頭企業帶動作用,用工業化思維推動“一產做服務,二產做品質,三產做品牌”,實現農業增效、農民增收、鄉村振興。據介紹,“一產”是圍繞提升農產品原料質量,以訂單農業構建集種子、種植、管理、採收於一體的“小鐵牛”數字農業產業振興服務平台,推動農業服務向數字化、品牌化、標準化、產業化發展。“二產”是做優做強棉花、番茄、甜菜等農產品精深加工和副產物綜合利用,以科技創新推動農業產業化循環經濟發展新模式,形成以工補農、工農互促、協調發展的新型工農關係。“三產”是以市場為導向提升品牌建設,強化對市場和行業的研究,對沖市場風險,增強向市場要效益的能力,利用國際國內兩個市場,做大做強國內國際貿易、流通綜合服務,實現行業高質量可持續發展。

  (賈淘文/文 解 磊/攝)

  “十三五”輕工業科技創新先進集體

  萬新光學集團有限公司:

  科研創新與人才發展齊頭並進

2222.jpg

  近日,我國知識產權領域的最高獎項——第二十二屆中國專利獎公佈,眼鏡行業2件專利獲中國專利優秀獎,其中就有來自萬新光學集團有限公司的《鏡片瑕疵檢測系統》。其實,這並不是萬新光學第一次獲此殊榮,早在2016年和2018年,該公司就曾兩度獲得中國專利優秀獎。在9月25日舉辦的全國輕工業科技創新與產業發展大會上,萬新光學副總裁歐陽曉勇告訴記者,萬新光學已申請專利273件,國內發明專利授權41件、實用新型專利授權128件,在眼鏡行業排名第一。

  擁有專利數量是衡量一個企業自主創新能力的重要標誌。對萬新光學來説也是如此。“科技是第一生產力。可以説,沒有科技創新支撐,企業發展不會如此迅速。”歐陽曉勇表示,從上世紀八十年代開始,企業就抓住了樹脂眼鏡鏡片這一中國眼鏡行業的轉型機遇,立足於技術創新,堅守眼鏡行業技術研發,深挖產品技術工藝,成為國內首批樹脂鏡片研發、生產、銷售的高新技術企業。

  據歐陽曉勇介紹,萬新光學擁有五個省級以上研發平台,每年拿出超過4%的銷售額作為研發經費保障。此外,公司擁有專業研發團隊80人,其中有8名高級職稱人員,2名江蘇省雙創人才、2名鎮江市331計劃人才、2名鎮江金山英才,2名國家博士後工作站在站博士。

  科技創新最重要的是人才。歐陽曉勇表示,萬新光學始終堅持人才驅動戰略發展,科研創新與人才發展齊頭並進,大力實施人才強企戰略,以人才領先推動技術領先,變人才優勢為發展優勢,為企業科學跨越發展提供了強有力的人才保證和技術支撐,以企業的可持續發展為目的,以尊重人才、培養人才、用好人才為宗旨,貫徹落實人才發展戰略。

  據瞭解,萬新光學已與天津職業大學、南京師範大學中北學院、哈爾濱工業大學、長春理工大學、金陵科技學院、江蘇大學等高校開展技術合作,將高端光學薄膜技術應用於眼鏡片製造,開發了多個功能性視光學產品。此外還成立了萬新學苑,設立職業技能鑑定站,9年來共開展職業資格鑑定65批次,為行業輸送視光技能人才3359人。

  科技創新也給萬新光學帶來了豐碩的成果,歐陽曉勇表示,持續的創新研發投入、個性化的功能定製,讓萬新光學集團不斷提升產品附加值,迅速抓住了國際國內兩個市場發展機遇。相關數據顯示,在國內鏡片市場銷售額方面,萬新光學以13.3%的份額領跑鏡片行業。截至目前,萬新光學基片年產量已突破1億片,約佔全球出貨數量的十二分之一,是全球最大的樹脂鏡片生產基地之一。2020年全年銷售11.2億元,其中鏡片7.68億元。今年上半年,萬新鏡片出口1.68億元,同比增長50%以上,出口40多個國家和地區。

  (解 磊 文/攝)

  上海民族樂器一廠有限公司:

  用品牌建設和創新發展弘揚民族樂器文化

222222.jpg

  9月25日,中國輕工業聯合會在全國輕工業科技創新與產業發展大會上表彰了“十三五”輕工行業科技創新先進集體和先進個人。上海民族樂器一廠有限公司喜獲“先進集體”殊榮。

  作為中國民族樂器製造行業的領軍企業,上海民族樂器一廠有限公司以弘揚民族樂器文化為己任,堅持創新發展,獲得國家級非物質文化遺產保護單位、全國工業品牌培育示範企業、全國輕工行業先進集體等榮譽稱號,旗下擁有中華老字號、上海品牌“敦煌牌”。

  幾十年來,企業堅持以文化為主線,以品牌建設和創新驅動為兩翼、合作共贏的發展戰略,在實踐中實施文化營銷、創新文化產品、培育文化型工匠隊伍。

  2018年,企業舉辦“中國民族低音拉絃樂器研發成果發佈會”,正式推出六角形民族低音拉絃樂器、瓷瓶形民族低音拉絃樂器、瓷瓶形民族倍低音拉絃樂器。它們在外形、發聲原理上,均與西方交響樂中所使用的大提琴不同,更適應中國民族管絃樂隊的音場設置,在音質與音色上又能達到低音樂器所具有的渾厚色彩,且在演奏法上,更便於現有的拉絃樂器演奏者所適應,具有典型的中國民族樂器特點。無獨有偶,同年企業與羅蘭數字音樂教育共同研發推出了“敦煌·羅蘭智能交互古箏”。該款古箏在保留了“敦煌古箏”標準形制、穩定音色的基礎上,加裝了控制器,將古箏教學納入到成熟的數字化教學課程當中。學員將打破時空限制,隨時隨地與老師、家長互聯互動,真正實現古箏教學“一對多”的互動式智能化,利用科技助力民樂發展。緊跟民樂發展趨勢,企業在技術研發上不斷推陳出新,還推出了多聲弦制箏、倍低音箏、便攜微調式短箏及民樂式微調月琴等樂器,為民樂藝術的發展賦能添彩。

  在產品外觀設計上,企業從文化視角研發產品,從產品角度挖掘文化,在產品的外觀設計上積極嫁接優秀的民間工藝和非遺技藝,讓民族樂器不僅體現中華聲音之美,更要展現中華工藝之美,平均以每年40餘款的新品研發速度不斷給樂器市場注入新鮮活力,現擁有授權專利273件。在人才培育上,企業將上海民族樂器製作技藝薪火相傳,形成了一批以國家級非遺代表性傳承人、上海工匠、上海首席技師為首的工匠隊伍,以國家級技能大師工作室、上海市工匠創新工作室為代表的技術攻堅團隊。

  “十三五”以來,企業以產學研演相結合進行創新發展,極大地激勵全員創新改進、不斷提升研發水平,提高敦煌樂器的聲學品質。邁向新的發展征程,企業將堅持創新求變,傳承經典、引領時尚,在世界舞台持續傲人地展翅騰飛。

  (王薛淄)

  山東天同食品有限公司:

  創新科技將水果“吃幹榨淨”

22222222.jpg

  作為農副產品深加工的水果罐頭,在提高農產品附加值的同時,也為消費者帶來了舌尖上的美味。數據顯示,今年1—7月,我國水果罐頭出口總量25.05萬噸,總金額2.88億美元。其中,山東省出口量3.12萬噸,佔我國水果罐頭出口總量的12%。作為水果罐頭生產大省的山東,湧現出來不少企業。在9月25日舉行的全國輕工業科技創新與產業發展大會上,山東天同食品有限公司榮獲“‘十三五’輕工行業科技創新先進集體”稱號。同時,該公司副總經理呂春霞獲得“‘十三五’輕工行業科技創新先進個人”稱號。四十年出口經營積累的經驗,持續的科技研發投入,深厚的人才培養建設,國內外市場的不斷開發,推動着山東天同食品有限公司科技成果的快速轉化,也為行業企業發展打造了“樣板”。

  記者瞭解到,該公司於2018年承擔了山東省臨沂市科技創新發展專項(重點研發計劃項目)一種新型果蔬精深加工產品的研發項目,該項目研發經費總額近千萬元。該產品的生產工藝及加工設備已申請了發明專利,專利名稱為“一種水果霜的生產工藝及使用的設備”。

  呂春霞向記者介紹,該項目技術工藝的應用是對農產品的繼續深加工,是一種創新的技術。水果霜目前在國內外都是比較新穎的產品,該產品利用現代技術手段,將果蔬的營養保健、罐頭的保鮮和冰淇淋的口感等優點融為一體,常温下為果凍狀態,冷凍後能擁有類似冰淇淋的口感,也能夠填補國內外行業的空白。其中,產品使用的高阻隔塑料杯包裝材料為食品級材料,該包裝既提高了產品的保質期,也便與攜帶使用,並且該材料能夠回收利用,減少了對環境的污染,有着良好的社會效益。此外,水果霜的生產工藝及成套設備也取得了顯著經濟效益。具體來看,該項目提高了機械化設備的使用率,其中,生產效率提高了30%,原輔材料的利用率提高了20%,項目完成後初步實現產值20000多萬元,新增納税1000餘萬元,新增利潤5000萬元,創匯1400萬美元。

  除了水果霜,山東天同食品有限公司在水果泥、水果凍、產品包裝等多個領域都進行了探索,是一家集水果罐頭、果凍、飲料產品出口、內銷並行的企業,也是目前國內食品行業各項認證最為齊全、認證級別較高的企業之一。山東天同食品有限公司在2019年被認定為高新技術企業,建有市級企業技術中心、臨沂市果蔬深加工工程技術研究中心、臨沂市罐藏果品深加工與智能生產工程研究中心等創新平台,獲臨沂市市長質量獎等。

  呂春霞表示,公司除產品創新外,還根據實際生產情況的需要,對車間生產加工設備進行了多處的創新和改進,如生產線自動抓杯裝置、水果塊傳輸裝置、水果切割後的分選裝置等。同時,有10個生產設備的設計改造申請了實用新型專利,並已授權。

  產品創新離不開人才的培養。呂春霞表示,公司把加強人才引進與人才培養,落實激勵機制,努力營造人才成長環境作為公司建設的重點。此外,公司還加強產、學、研的聯合,積極與國內外科研機構開展多種形式的合作及共建活動,不斷提高自身創新能力。“作為企業的技術研發帶頭人,深深體會到公司只有不斷進行技術創新,不斷開發新產品,公司才能立於不敗之地。”呂春霞説。

  (閆 利 /文 趙 曦 /攝)


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 趙名揚
相關新聞

消費品零售額增速連續8年快於城鎮 鄉村消費勢頭好勁頭足

  金秋十月的鄉村,進入豐收季,也迎來消費季。廣袤農村,枝頭鮮果飄香,田疇稻穀金黃,一輛輛貨車滿載,農產品從田間“走”上餐桌;集貿市場,山貨土產琳琅滿目,家電傢俱種類齊全,消費品“飛”入農家...

輕工產業集羣構建新格局

  中國輕工業聯合會會長張崇和近日表示,要調整提升現有輕工產業集羣,合理佈局新增產業集羣,計劃到2025年,我國輕工產業集羣總量達到330個。  “到2030年,要爭取建成400個集聚效應好、發展質量...

市場潛力在消費回暖中激活

  剛剛過去的國慶假期,偶發的疫情並未阻斷人們的消費熱情,就地過節、省內遊短途遊、居家消費等成為新熱點。與此同時,假期生活必需品市場供應充足、品種豐富、價格平穩。  “今年國慶假期的消費...

中央企業改革攻堅進行時:深水行舟正奮楫!

  小新説  當前,國企改革三年行動進入全面攻堅期。作為中國經濟發展的一支生力軍,中央企業正以奮進的姿態,啃“硬骨頭”、蹚“深水區”,向改革要活力,向改革要動力。10月7日,新華社發佈《深水行...

能源“國家隊”全力以赴保電保煤保暖!

  10月2日,在內蒙古鄂爾多斯,神東上灣煤礦8.8米超大采高智能採煤設備正加緊作業。  在貴州興義,電網員工正爭分奪秒開展大型帶電作業。  在哈爾濱,中國華電哈爾濱熱電有限責任公司員工正在進...

對話新國企·黨建大家談 | 中國石化馬永生:黨建賦能高質量發展 強根鑄魂擘畫新藍圖

  對話新國企·黨建大家談  堅持黨的領導、加強黨的建設是我國國有企業的獨特優勢。2016年10月10日,習近平總書記出席全國國有企業黨的建設工作會議,並發表重要講話,為新形勢下做強做優做大國有...