消費日報網 > 要聞

擴內需 挖潛力 推動消費升級

時間:2021-09-29 14:08:33 來源:中工網

  國務院新聞辦公室於2021年9月28日發佈《中國的全面小康》白皮書,並舉行新聞發佈會,中共中央宣傳部副部長、國務院新聞辦公室主任徐麟,國家發展改革委黨組成員、副主任兼國家統計局黨組書記、局長寧吉喆,農業農村部黨組副書記、副部長劉煥鑫,國家發展改革委黨組成員、祕書長趙辰昕出席會議,介紹白皮書有關情況並答記者問。

  會上有記者提問,全面小康意味着消費更加活躍,消費水平和質量更高,當前的經濟形勢下,如何促進消費穩定增長?如何促進消費進一步提升?

  國家發展改革委黨組成員、祕書長趙辰昕介紹,近年來,我國消費的規模在穩步擴大,結構也在持續優化,業態日益豐富,環境在逐步改善,居民多層次、多樣化的需求得到不斷滿足。未來,隨着我國新發展格局的加快構建,擴大內需戰略穩步實施,共同富裕紮實推進,中等收入羣體持續壯大,消費領域的新產品、新業態、新模式也在不斷湧現。

  下一步,要在毫不鬆懈抓好疫情防控的基礎上,堅持擴大內需這一戰略基點,統籌推進供給側結構性改革和需求側管理,着力挖掘居民消費潛力,推動消費總量擴大和質量改善。具體會從五個方面來推動消費擴大和升級的工作。

  第一,提升居民消費能力和意願。適應常態化疫情防控需要,加快建立健全生活物資保障體系,適時制定出台相關政策措施,增加居民收入與減負並舉,創新就業、收入分配和消費全鏈條良性循環的促進機制,穩步提升居民消費意願和消費能力。

  第二,提升產品和服務供給質量。把擴大消費同改善人民生活品質有機結合起來,推動打造高質量消費供給體系,引導企業增加性價比高的商品和服務供給。

  第三,釋放消費新動能。培育壯大新型消費,順應消費升級趨勢,鼓勵消費新模式、新業態的發展,促進線上線下消費融合發展,分批次培育形成一批具有較強代表性的新型消費示範城市和領先企業,大力推動綠色消費,鼓勵綠色消費引導綠色生產,倡導綠色低碳消費理念,形成綠色消費結構,提升居民對綠色低碳產品和服務的購買意願。

  第四,擴大農村消費。大力提升電商、快遞進農村綜合水平和農產品流通現代化水平,健全縣鄉村三級電子商務服務體系和快遞物流配送體系。加快發展鄉鎮生活服務,推動農村產品和服務的品牌化、標準化、數字化、產業化。

  第五,優化消費環境。加強消費信用體系和質量標準體系建設,完善多元化消費維權機制和糾紛解決機制,深入規範市場秩序,強化消費品質量安全監管,營造安全、誠信、放心的消費環境。


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 趙名揚
相關新聞

消費品零售額增速連續8年快於城鎮 鄉村消費勢頭好勁頭足

  金秋十月的鄉村,進入豐收季,也迎來消費季。廣袤農村,枝頭鮮果飄香,田疇稻穀金黃,一輛輛貨車滿載,農產品從田間“走”上餐桌;集貿市場,山貨土產琳琅滿目,家電傢俱種類齊全,消費品“飛”入農家...

輕工產業集羣構建新格局

  中國輕工業聯合會會長張崇和近日表示,要調整提升現有輕工產業集羣,合理佈局新增產業集羣,計劃到2025年,我國輕工產業集羣總量達到330個。  “到2030年,要爭取建成400個集聚效應好、發展質量...

市場潛力在消費回暖中激活

  剛剛過去的國慶假期,偶發的疫情並未阻斷人們的消費熱情,就地過節、省內遊短途遊、居家消費等成為新熱點。與此同時,假期生活必需品市場供應充足、品種豐富、價格平穩。  “今年國慶假期的消費...

中央企業改革攻堅進行時:深水行舟正奮楫!

  小新説  當前,國企改革三年行動進入全面攻堅期。作為中國經濟發展的一支生力軍,中央企業正以奮進的姿態,啃“硬骨頭”、蹚“深水區”,向改革要活力,向改革要動力。10月7日,新華社發佈《深水行...

能源“國家隊”全力以赴保電保煤保暖!

  10月2日,在內蒙古鄂爾多斯,神東上灣煤礦8.8米超大采高智能採煤設備正加緊作業。  在貴州興義,電網員工正爭分奪秒開展大型帶電作業。  在哈爾濱,中國華電哈爾濱熱電有限責任公司員工正在進...

對話新國企·黨建大家談 | 中國石化馬永生:黨建賦能高質量發展 強根鑄魂擘畫新藍圖

  對話新國企·黨建大家談  堅持黨的領導、加強黨的建設是我國國有企業的獨特優勢。2016年10月10日,習近平總書記出席全國國有企業黨的建設工作會議,並發表重要講話,為新形勢下做強做優做大國有...