消費日報網 > 要聞

對話新國企·黨建大家談 | 中國石化馬永生:黨建賦能高質量發展 強根鑄魂擘畫新藍圖

時間:2021-09-30 18:15:17 來源:國資小新

  對話新國企·黨建大家談

  堅持黨的領導、加強黨的建設是我國國有企業的獨特優勢。2016年10月10日,習近平總書記出席全國國有企業黨的建設工作會議,並發表重要講話,為新形勢下做強做優做大國有企業提供了根本遵循和行動指南。

  五年來,國務院國資委黨委全面貫徹落實習近平總書記重要講話精神,重點把握“一個總體目標”“兩個一以貫之”“三個有利於”“四個堅持”等重要論述,推動國有企業黨的建設邁上新台階。五年來,中央企業持續鞏固深化黨的建設工作成果,抓黨建的腰桿更硬了,強黨建的辦法更多了,做強做優做大國有資本和國有企業的決心信心更大了。

  在會議召開五週年之際,“對話新國企·黨建大家談”系列融媒體訪談上線,訪談中多位中央企業黨建工作負責人共話國企黨建新局面,探討國企改革新路徑,擘畫國企發展新藍圖。系列訪談將陸續在“國資小新”新媒體矩陣、國務院國資委網站、《國資報告》雜誌及海外傳播平台,人民網(13.1700.070.53%)、求是網等平台播出。

  今天,小新為大家帶來“對話新國企·黨建大家談”系列融媒體訪談第一期,對話中國石化(4.4600.000.00%)集團有限公司總經理、黨組副書記馬永生。

  “年度油氣當量保持1億噸高位,煉油和PX、聚烯烴等化工產品產能穩居世界第一,加油站總數穩居世界第二,石油工程、煉化工程保持業內領先優勢。”

  “近五年,每年加工原油超過2.4億噸,生產成品油超過1.5億噸,保障了全國人民一半以上的成品油需求。”

  “建成14個千萬噸級煉油基地、11個大型乙烯生產基地,推動形成一批現代石化產業集羣。”

  2016年以來,中國石化黨組堅決貫徹習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上的重要講話精神,在國務院國資委黨委指導下,堅持黨建引領,不斷賦能改革發展,全力以赴履行保障國家能源安全、引領我國石化工業高質量發展、擔當國家戰略科技力量三大核心職責,讓黨建實效在企業改革發展實踐中熠熠生輝。

  求木之長者,必固其根本。新形勢下,中國石化如何建立中國特色現代國有企業制度?怎樣堅持建強國有企業基層黨組織不放鬆?如何進一步提升黨的建設質量,推動高質量發展邁上新台階?近日,中國石化集團有限公司總經理、黨組副書記馬永生做客“對話新國企·黨建大家談”系列融媒體訪談,就以上話題與網友進行探討。

  探索實踐中國特色現代企業制度建設“石化篇章”

  堅持黨對國有企業的領導是重大政治原則,必須一以貫之;建立現代企業制度是國有企業改革的方向,也必須一以貫之。

  馬永生介紹,首先,中國石化全面推進“黨建入章”,理直氣壯把黨建要求寫進各級公司章程,使黨組織成為企業法人治理結構的有機組成部分。2017年,全球四地上市的中國石化股份公司“黨建入章”議案以99.96%的支持率獲得高票通過,創境外上市央企先例。

  其次,公司健全完善了“雙向進入、交叉任職”領導體制。在直屬單位層面,對設董事會的,實行董事長、黨委書記“一肩挑”領導體制;不設董事會的,實行執行董事(分公司代表)、黨委書記“一肩挑”領導體制。

  第三,健全完善議事決策機制。2017年以來3次修訂“三重一大”決策制度,完善了黨組、董事會、總經理三個層面相關工作制度,決策界面更加清晰,形成三個主體目標一致、共同努力、各有側重的工作機制。

  “制定出台《關於規範直屬單位黨政主要領導分工的指導意見》,明確新體制下各治理主體和黨政主要領導的權責邊界,確保黨委把得了關、定得了向。建立所屬企業外部董事選聘管理和考核評價機制,加強董事隊伍建設,確保董事作用充分發揮。” 馬永生説。

  第四,嚴格落實前置研究程序。制定實施《黨組前置研究討論重大經營管理事項清單管理辦法》,明確前置研究討論的8大類67項事項清單。2017年至2020年,黨組前置研究討論涉及重大經營管理的100多個事項,切實把好方向關、政治關、政策關。

  “根”從基層扎牢 “魂”從堡壘築強

  “中國石化黨組清醒地認識到,必須堅持建強國有企業基層黨組織不放鬆,確保企業發展到哪裏、黨的建設就跟進到哪裏、黨支部的戰鬥堡壘作用就體現在哪裏,為做強做優做大國有企業提供堅強組織保證。” 馬永生説。

  中國石化堅持“根”從基層扎牢,“魂”從堡壘築強,突出增強基層黨組織政治功能和組織功能,抓實基本組織、基本隊伍、基本制度,努力推動1.63萬個基層黨組織全面進步、全面過硬。

  馬永生介紹,多年來,中國石化紮實推進“兩個覆蓋”,堅持將支部建在作業區、項目部、聯合裝置、油站片區,在班組黨員力量覆蓋達到100%的基礎上持續提升覆蓋質量,“兩個覆蓋”更加有形有效。圍繞重大任務、重大活動、重大工程、特殊時間、特殊事件,引導各級黨組織和黨員在生產經營中攻堅克難、在大戰大考中充分發揮作用。創新境外機構黨建“守法+基本+創新”工作方法,開展混合所有制和合資合作企業黨建工作專題調研,各領域黨建工作持續加強。

  如何建強基本隊伍?中國石化實施基層黨支部書記“三年輪訓計劃”,加大黨務幹部和其他經營管理幹部雙向交流,開展黨建專家、高級專家、首席專家等專業技術職位競聘。目前有集團公司黨建高級專家4人,直屬單位黨建首席專家6人,高級專家35人,專家99人。推廣黨員先鋒指數管理、倡議“我是黨員我帶頭” ,充分彰顯黨員隊伍先進性。

  “此外,中國石化深入貫徹新時代黨的組織路線,適應中國特色現代企業制度要求和市場競爭需要,優化選育管用工作,全力建設高素質專業化領導人員隊伍和石油石化行業人才高地。” 馬永生説。 

  緊緊扭住責任落實這個“牛鼻子”

  突出以高質量黨建推動高質量發展“一個主線”;深化責任、質量、實效“三個體系”;做到首位意識、系統觀念、務實方法、創新思維、融合導向“五個堅持”;推進政治鑄魂、思想聚力、組織強基、作風塑形、紀律固堤“五大工程”……

  “十四五”時期,中國石化黨組將按照“1355”黨建總體思路,錨定“站排頭、爭第一”的目標,紮實推進黨的建設各項工作,為企業發展提供堅強保證。

  “一直以來,中國石化黨組緊緊扭住責任落實這個‘牛鼻子’,堅持把抓好黨建作為最大的政績,切實把管黨治黨政治責任扛在肩上、抓在手上、落在行動上,從而實現黨建管理系統化、黨建責任體系化、黨建考核常態化、基礎保障機制化。” 馬永生説。

  具體來看,加強頂層設計,深化黨建制度“乾枝葉”體系梳理,推動形成尊崇制度、執行有力的管理生態;制定《黨組落實全面從嚴治黨主體責任實施辦法》《直屬單位黨委加強基層黨支部建設若干意見》《關於黨員領導幹部“一崗雙責”融合落實的指導意見》等制度;連續7年開展黨建考核,連續5年開展黨組織書記抓黨建工作述職評議,推動黨建責任層層壓實;堅守人員和經費“兩個1%”底線,在146家設置黨委的直屬單位共設置黨務工作機構681個。

  抓好國有企業黨的建設,需要把黨要管黨、從嚴治黨落到實處。馬永生表示,中國石化將縱深推進正風肅紀反腐,把嚴的主基調長期堅持下去,全力建設一流政治生態、打造廉潔石化亮麗名片。

  小新為您梳理了訪談中嘉賓的精彩觀點


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 李志遠
相關新聞

國慶假期提振 文旅消費行業穩步向好

  國慶假期將至,伴隨着消費情緒的進一步提振,節日消費市場有望穩步向好。  來自同程旅行的預測數據顯示,2021年“十一”長假期間,全國國內遊人數預計將達到6.5億人次,恢復至2019年同期的八成以...

製造業增速回調 新動能保持較快增長

  中國物流與採購聯合會、國家統計局服務業調查中心今天發佈的9月份中國製造業採購經理指數(PMI)為49.6%,較上月下降0.5個百分點,在連續18個月運行在擴張區間後,落入50%以下,表明製造業增速有...

數字經濟高質量發展亟需國家立法

  在數字技術與經濟社會發展深度融合的背景下,加快健全數字經濟公平競爭監管制度,推動數字經濟高質量發展符合現實需要。目前,各地對數字經濟立法的積極性高漲。但是,地方立法的效力地域性與數據...

中國共產黨邵陽市第十二次代表大會隆重開幕

  真抓實幹勇擔當凝心聚力促發展為實施“三高四新”戰略建設現代化新邵陽不懈奮鬥  中國共產黨邵陽市第十二次代表大會隆重開幕  嚴華代表中共邵陽市第十一屆委員會作報告華學健主持大會大會現場 ...

實施“三高四新”譜寫高質量發展新篇章

  2020年9月,習近平總書記考察湖南,勉勵湖南打造“三個高地”、踐行“四新”使命,為湖南發展描繪宏偉藍圖。在習近平總書記考察湖南一週年之際,為進一步貫徹落實總書記講話精神,檢視“三高四新”戰略...

擴內需 挖潛力 推動消費升級

  國務院新聞辦公室於2021年9月28日發佈《中國的全面小康》白皮書,並舉行新聞發佈會,中共中央宣傳部副部長、國務院新聞辦公室主任徐麟,國家發展改革委黨組成員、副主任兼國家統計局黨組書記、局...