消費日報網 > 產業經濟 > 日化

“食品級”化妝品?不存在的!

時間:2021-09-14 09:44:41 來源:經濟日報

  從現有標準以及技術規範來看,並不存在“食品級”化妝品的概念,也沒有“可食用”的化妝品。一些商家打出“食品級”的招牌,是為了替代“純天然”“無添加”等早已被禁用的違法違規宣傳,標榜產品的安全性和高質量。消費者在購買時,應仔細查看標籤標註的內容,通過其語言環境來判斷是否屬於違法違規宣稱。

  可食用果凍口紅、食品級兒童防曬霜……為了迎合消費者對健康綠色的需求,一些商家推出了“食品級”化妝品,並宣稱此類化妝品安全有機、無副作用。“食品級”化妝品真的安全到可食用嗎?

  “從現有標準以及技術規範來看,並不存在‘食品級’化妝品的概念,也沒有‘可食用’的化妝品。”國家藥監局化妝品監督管理司有關負責人介紹,化妝品是指以塗擦、噴灑或者其他類似方法,施用於皮膚、毛髮、指甲、口脣等人體表面,以清潔、保護、美化、修飾為目的的日用化學工業產品。

  “作為一種化工產品,化妝品與食品分屬於不同行業。食品的使用方式是經口攝入,並通過消化系統各個器官的協調合作來完成消化和吸收,與化妝品的使用方法、作用部位、作用機理均不相同。”該負責人表示,另外,二者所用原料的禁限用要求,產品所執行的標準、技術要求、檢驗標準、生產環境條件要求也不一樣。

  實際上,商家打出“食品級”的招牌,是為了替代“純天然”“無添加”等早已被禁用的違法違規宣傳,標榜產品的安全性和高質量。

  該負責人介紹,為了讓化妝品在一定時間內(即保質期內)保持性狀穩定、不腐敗、不變質,或多或少會添加水、乳化劑、增稠劑、防腐劑等化學添加劑。無化學成分添加的純天然化妝品並不存在。

  因此,原國家食品藥品監督管理總局早在2010年發佈的《化妝品命名指南》裏就已規定“純天然”為虛假性詞意,不得在化妝品名稱中使用。結合現行《化妝品監督管理條例》對標籤標註內容提出的禁止性要求來看,化妝品標籤中“純天然”宣稱也屬於違法違規宣稱。

  “純天然”被明令禁止,這才有了商家自創的“食品級”化妝品的營銷噱頭。不法商家投機取巧,大打法律的擦邊球,暗示消費者“能吃進嘴裏的,用在身上更沒問題”,目的只是讓產品身價上漲,銷量增加。

  除了“食品級”“純天然”,化妝品中典型的違法違規宣稱還有“特效”“頂級”等絕對化詞語、“再生”“抗疲勞”等誇大性詞語,以及“抗菌”“脱敏”等明示或者暗示具有醫療作用和效果的詞語。

  “消費者在購買化妝品時,應仔細查看化妝品標籤標註的內容,通過其語言環境來判斷是否屬於上述違法違規宣稱。”該負責人提醒廣大消費者保持警惕性,提高辨別能力,不要被商家的文字把戲忽悠。

  據瞭解,在國家藥監局連續兩年開展的化妝品“線上淨網線下清源”專項行動中,化妝品非法添加禁用原料等嚴重違法行為屬於重點打擊對象。專項行動期間,各地藥品監管部門會同公安機關重拳出擊,查處了一批化妝品重大典型案件,搗毀生產經營窩點55個,抓獲犯罪嫌疑人200餘人,涉案總金額超過20億元。

  在日常生活中,消費者如何判斷化妝品的安全性?業內專家介紹,公眾可以通過國家藥監局發佈的化妝品監管APP來查詢產品信息、瞭解化妝品知識、投訴舉報。據瞭解,2021年5月24日,化妝品監管APP升級,增加了幫助中心、使用引導頁、政策法規庫、科普知識問答、調查問卷等功能。截至目前,用户下載量已突破260萬。

  專家提醒,消費者使用化妝品發生不良反應時,應立即停用可疑化妝品,並立即清理皮膚上的殘留物。如果感覺身體不適,應及時到正規醫療機構接受治療。就診時帶上可疑的化妝品及外包裝,以便做斑貼試驗等輔助檢查,同時配合醫生上報化妝品不良反應報告。


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 趙名揚
相關新聞

揭開化妝品分裝售賣的祕密

  私人作坊配製、罐裝的化妝品小樣,或許滿足了少數人對大牌的訴求,但背後暗藏着不容忽視的消費隱患。近日,北京商報記者調查發現,眾多電商平台、短視頻平台頻繁出現個人賣傢俬自分裝而成的化妝品...

顏值經濟帶熱美瞳賽道 產業已披露融資超12億

  顏值經濟盛行的當下,一個裝點眼球的小元素,逐漸撐起了一個大市場,引得一波資本聞風而動。顏值經濟帶熱美瞳賽道,最新數據顯示,已披露融資超12億。  突發疫情以後,因為要戴口罩,不少年輕人...

國家藥監局:“幹細胞化妝品”是個偽概念

  9月13日,國家藥監局發佈《“幹細胞化妝品”是個偽概念》科普文件稱,目前,幹細胞技術在醫學領域大多仍處於臨牀研究階段。在衞生健康部門備案的幹細胞臨牀研究中,尚無干細胞在美容、抗衰方面的研...

侯軍呈:探路中國美妝“揚帆出海”

侯軍呈 受訪者提供  中新網杭州9月11日電題:侯軍呈:探路中國美妝“揚帆出海”  作者柴燕菲奚金燕吳勇  “曾幾何時,我們都仰視着那些洋品牌,覺得國外的月亮特別圓;現在尤其是經歷疫情後,越來...

眾多品牌推出指甲油 指尖上的世界,不容小覷

  近日,愛馬仕宣佈將於10月15日上線全新指甲油系列。據瞭解,該系列的外包裝延續了簡潔但風格鮮明的色塊設計,共包含24個顏色,均由品牌負責皮具、絲巾的色彩調配師挑選,其中就有品牌經典橙色Oran...

“AR試妝”進入下半場 全線上場景受認可

  日前,美國美妝巨頭科蒂集團宣佈未來12個月將在全球所有零售門店部署免接觸式試香。這則消息將久違的美妝領域“無接觸試用”重新帶回了人們的視野。三年前,伴隨着AR技術成為科技領域的“香餑餑”,各...