消費日報網 > 時尚生活 > 旅遊

國慶假期將帶動旅遊消費行業復甦趨勢向好

時間:2021-09-29 13:25:17 來源:中證網

  根據第三方平台預測,國慶期間,全國國內遊人數將達6.5億人次,恢復至2019年同期的八成以上。受疫情不確定性因素影響,目前國慶周邊短途遊需求更勝一籌,紅色旅遊、鄉村遊的熱度在中長線旅遊項目中持續走高。

  機構表示,“十一”黃金週有望逆轉周邊遊趨勢,恢復跨省出行,帶動旅遊消費進一步增長,繼續看好行業長期修復趨勢。

  節前預訂量增長

  飛豬數據顯示,近一週,國慶機票、酒店、民宿、周邊遊、長線遊、租車的預訂量環比上一週增長均超100%。其中,本地及周邊遊預訂量環比上週勁增超380%。

  攜程數據顯示,截至9月21日,通過該平台預訂國慶景區門票的訂單量同比增長超三成,特別是周邊景區門票佔比較去年提升。度假酒店的預訂情況也體現出周邊遊的景氣趨勢,攜程平台上週邊酒店的訂單佔比高於去年同期。

  國慶期間,紅色旅遊和鄉村遊收入預期良好,紅色旅遊成為中長途旅遊熱門項目。飛豬平台顯示,近一週,飛豬平台上鄉村民宿預訂量比上週增長超100%。在去哪兒網平台上,融合紅色元素和自然民族元素的旅遊線路在國慶節前銷售量大增。

  去哪兒大數據研究院預計,今年國慶期間的紅色旅遊人均消費有望再創歷史新高,延安、遵義、貴陽、長沙、杭州、井岡山等地的紅色旅遊景點人氣較高。

  看好行業長期修復趨勢

  東興證券研報認為,疫情一定程度上影響了“十一”黃金週的出遊距離和時間,但整體可控,人均旅遊支出有望延續向好趨勢,旅遊收入有望進一步邊際改善。

  相關上市公司有望受益。中青旅投資部工作人員對中國證券報記者表示,公司今年的營收恢復情況好於客流情況,人均消費水平比疫情前要高。“疫情之後,景區接待報團遊客數下降,而散客數量增加。散客在景區的二次消費能力明顯高於團客,因而景區的酒店住宿、餐飲業績有望提升。”

  東莞證券研報指出,“十一”黃金週有望逆轉周邊遊趨勢,恢復跨省出行,帶動旅遊消費進一步增長,繼續看好行業長期修復趨勢。


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 趙名揚
相關新聞

吉林各地鄉村遊玩法升級

  消費日報訊(記者王春寶□董建偉)吉林各地旅遊玩法升級不斷。一個個生態美、生產美、生活美的鄉村旅遊目的地,“擺開八仙桌、招待十六方”。  中秋小長假,近郊遊紅火,不少市民選擇全家出遊,在...

鄉村遊走熱 旅企鏖戰民宿市場

  自鄉村振興戰略提出以來,不少旅遊企業都在加速佈局鄉村民宿市場。在剛剛過去的“十一”假期,本地遊、周邊遊成為主流,而一二線城市近郊的度假型酒店、高品質鄉村民宿更是預訂火熱。事實上,自從鄉...

十一國內遊達5.15億人次 旅遊收入達3890.6億

  文化和旅遊部綜合各地文化和旅遊部門、通訊運營商、線上旅行服務商數據,經文化和旅遊部數據中心測算,10月1日至7日,全國國內旅遊出遊5.15億人次,按可比口徑同比減少1.5%,按可比口徑恢復至疫...

報告:90後出行關鍵在宅 自駕成80後出行首選

  同程旅行、同程旅遊共同發佈《2021國慶假期旅行報告》(以下簡稱“《報告》”)。《報告》顯示,今年國慶假期,紅色旅遊、鄉村旅遊深受遊客青睞,成為人們出遊首選。  《報告》稱,國慶假期期間,...

“共享庭院”讓鄉村旅遊更火

  剛剛過去的國慶節假期,寧夏石嘴山市的馬學成一家,自駕到吳忠市紅寺堡區柳泉鄉永新村,體驗了一把不一樣的鄉村旅遊。  選好一户農家住下後,馬學成在閒逛時發現,農家小院“別有洞天”——前一刻還...

短途遊熱度猛增!多數酒店提前半月就預訂爆滿

  今年的十一假期,更多的北京當地市民放棄了出遠門,而選擇了在郊區的景區度假。不少景區和周邊的酒店都迎來了過去一年多、甚至更長時間最忙碌的時刻。  北京:郊區遊火熱登場多酒店提前半月訂滿...